Евро и доллар, регулируем курсы молчанием - AITBE

Евро и доллар, регулируем курсы молчанием

После саммита в Джексон-Хоул индекс американского доллара показал новый минимум за этот год, а евро наоборот резко укрепила свои позиции против валют из основной корзины.

При этом падение доллара США и рост единой валюты больше похожи на заранее разработанный план, в котором Марио Драги и госпожа Йеллен были лишь катализаторами, которые запустят движение валют на рынке.

По сути, глава ФРС, как и председатель ЕЦБ не сказали ничего нового или очень важного. Наоборот, о самых важных темах, которые интересовали участников рынка, они дружно промолчали. Джанет Йеллен хвалила себя и коллег по цеху за достижение полной занятости в Штатах, и опять заявляла о том, что в ближайшее время экономика будет расти более быстрыми темпами. И ни слова о сокращении баланса или о следующем поднятии процентных ставок.

Марио Драги отметил, что в Еврозоне экономика ускоряет свое восстановление, но все же сказал, что инфляция еще не достигла целевых значений. Вопрос сокращения программы количественного смягчения европейским регулятором не подымался.

В итоге евро пошла в рост, а американская валюта обновляет минимумы 2017 года на графике индекса, хотя назвать такие движения естественными и логичными можно с большим трудом.